LES CONTROLES SANITAIRES

mardi 20 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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Contrôles sanitaires

- De la ferme au point de vente, tout est mis en œuvre, tant par les professionnels de la filière viande que par les Pouvoirs Publics, pour assurer au consommateur une viande dont la qualité sanitaire est préservée et contrôlée. Pour en savoir plus et visualiser l’ensemble des mesures d’hygiène et les contrôles qui interviennent tout au long de la chaîne de production de la viande bovine,

L’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA)

- Au vu de la complexité croissante des circuits de transformation et de distribution de l’alimentation, le législateur français a décidé, en juillet 1998, de réunir sous une seule Agence Française de la Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) les différents organismes impliqués aujourd’hui dans la sécurité alimentaire, comme le Centre National d’Etudes Vétérinaires et Alimentaires (CNEVA), le Centre National d’Etudes et de Recommandations sur la Nutrition et l’Alimentation (CNERNA), l’Observatoire des Consommations Alimentaires (OCA) ainsi que certaines sections du Conseil Supérieur de l’Hygiène Publique de France (CSHPF).

- Cette Agence, qui a vu le jour en avril 1999, aura pour vocation d’être l’expert évaluateur des risques sanitaires et nutritionnels que peuvent présenter les aliments destinés à l’homme ou aux animaux.

- Elle est appelée à jouer un rôle d’informateur scientifique, au plan national dans les décisions du législateur en vue de protéger la santé publique, comme au plan communautaire dans l’établissement des directives et au plan international au sein des organismes normatifs, comme le Codex Alimentarius.


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