NOIX DE SAINT JACQUES CUITES CRUES, SPAGHETTIS DE BETTERAVES, JUS DE FEUILLES DE CITRON ET FLEUR DE THYM

jeudi 29 octobre 2009
par cuisinerdomicile
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D’habitude, les saint-jacques on les déguste chaude, mais froides elles sont tout aussi excellentes, à condition de les cuire "bleues" à froid par la vinaigrette

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 18 noix de saint-jacques sans corail
- 300 g de betterave cuites entières
- 20 cl d’huile d’olive ( de la bonne ...............d’oû ? d’après vous ? )
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 1 pincée fleur de sel de camargue ( et puis tant pis......ou de Guérande)
- sel, poivre,
- 1 citron non traité
- 6 feuilles de citron ( si vous en avez, sinon prenez le zeste)
- 6 brins de thym en fleur
- quelques feuilles de mélisse

TECHNIQUE

- confectionnez la vinaigrette ( vinaigre, sel + jus d’un demi-citron + poivre + huile d’olive )
- taillez les betteraves à la mandoline, pour obtenir des spaghettis
- ciselez les feuilles de citron, faire confire dans huile d"olive 10 mn
- mettez les saint jacques à mariner dans la vinaigrette 1 heure avant de servir, pas plus longtemps

DRESSAGE

- sur assiette, dresser les spaghettis en dôme,
- disposez les noix de saint jacques
- une pincée de fleur de sel
- un brin de thym
- quelques feuilles de mélisse
- arrosez d’huile feuilles de citron tiède

Le fait d’arroser avec l’huile de feuilles de citrons tièdes, exhale les arômes


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