D’habitude, les saint-jacques on les déguste chaude, mais froides elles sont tout aussi excellentes, à condition de les cuire "bleues" à froid par la vinaigrette
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
18 noix de saint-jacques sans corail
300 g de betterave cuites entières
20 cl d’huile d’olive ( de la bonne ...............d’oû ? d’après vous ? )
5 cl de vinaigre de cidre
1 pincée fleur de sel de camargue ( et puis tant pis......ou de Guérande)
sel, poivre,
1 citron non traité
6 feuilles de citron ( si vous en avez, sinon prenez le zeste)
6 brins de thym en fleur
quelques feuilles de mélisse
TECHNIQUE
confectionnez la vinaigrette ( vinaigre, sel + jus d’un demi-citron + poivre + huile d’olive )
taillez les betteraves à la mandoline, pour obtenir des spaghettis
ciselez les feuilles de citron, faire confire dans huile d"olive 10 mn
mettez les saint jacques à mariner dans la vinaigrette 1 heure avant de servir, pas plus longtemps
DRESSAGE
sur assiette, dresser les spaghettis en dôme,
disposez les noix de saint jacques
une pincée de fleur de sel
un brin de thym
quelques feuilles de mélisse
arrosez d’huile feuilles de citron tiède
Le fait d’arroser avec l’huile de feuilles de citrons tièdes, exhale les arômes
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