GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE ( Recette de M.GAZOTTI)

dimanche 22 novembre 2009
par cuisinerdomicile
popularité : 6%

Nous sommes à un mois et demi de la nouvelle année, et à presque deux mois des rois, mais comme les pâtissiers proposent les galettes avec de l’avance, je fais de même. A cette allure, je sais ce que vous allez me dire, on fètera la 14 juillet en Janvier, et on skiera en Aout.

deuxième lien pour cette merveille

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 500 g de pâte feuilletée [1]
- 200 g de crème d’amandes [2]
- 1 œuf pour la dorure
- 50 g de sucre
- 50 g d’eau

TECHNIQUE

- Réalisez votre pâte feuilletée et votre crème d’amande.
- Découpez un disque d’environ 30 cm, déposez sur une plaque, dorez le bord avec un peu d’eau (pas trop ) sur 2cm.
- Dressez un boudin de crême d’amande en escargot sur le disque de pâte en laissant la bordure dorée.
- Vous pouvez à ce moment ajouter la fêve.
- Découpez le deuxième disque un peu plus grand que le premier soit environ 32cm.
- Recouvrir la galette avec ce deuxième disque de pâte.
- Appuyez avec les bords pour les souder ensemble.
- Chiquetez avec le dos d’une lame d’un couteau d’office. Vous pouvez remplacer ce geste en appuyant le bord avec une fourchette.
- retournez votre galette
- Dorez toute la surface de la galette, rayez à l’aide d’un couteau (Dos de la lame) sans couper la pâte.
- Piquez deux ou trois fois la surface de la galette.
- Enfournez four 200° (Suivant four 20 à 25 minutes) à mi-cuisson baissez le four à 180°. Lorsque la galette est cuite la glacer encore chaude avec un sirop à imbiber (50 g d’eau+ 50 g de sucre a ébullition et refroidi) réenfournez 3 minutes.

- Pour la fève, vous pouvez mettre un louis d’or, mais si vous faites dela invitez moi, et si vous faites une galette énorme ( pour 200 personnes ) mettez un potiron. Effet garanti

vous trouverez aussi ici une deuxième version de cette fameuse galette avec d’autres précisions

adesias

jj


[1] recettes de base pâtisserie > pâtes de base

[2] recettes de base pâtisserie > crèmes de base


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Commentaires

Logo de cocotte
dimanche 30 décembre 2012 à 17h13, par  cocotte

Bien ! Vous m’avez convaincue M. GAZOTTI ! Commandées l’amande amère et la poudre d’amandes grises ! Dire que j’avais opté pour une chocolat poires en 2013. Mais vous me tentez avec vos arguments irrésistibles. Un chef-d’oeuvre, voyez-vous ça ! Qui pourrait résister ? Rendez-vous après l’Epiphanie pour confirmation... OU PAS !