c’est un dessert d’hiver, la poire est un fruit qui n’est pas très utilisé en cuisine, contrairement à la pomme sa cousine, mais elle peut vous donner beaucoup de plaisir, c’est un fruit remarquable, goûteux, et d’un prix très abordable. alors Allez y........et faites ce dessert avec des poires du "clair de lune" c’est à dire grappillée, mais faites attention, car si c’est comme chez moi, les agriculteurs ont toujours le 12 dans le tracteur................ si vous courrez plus vite qu’une "brenneke" cela vaut le coup d’essayer...
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
2 kg de poires passe crassane 150g de sucre 120 g de beurre salé 4 œufs Pour le caramel 200 g de sucre 10 cl d’eau
TECHNIQUE
Épluchez et coupez vos poires en morceaux.
Mettez-les à compoter avec le sucre doucement sur le feu avec un couvercle pendant 10 minutes et à découvert 45 minutes environ.
Faites cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau. Votre compote doit être assez fine sans être totalement mixée.
Hors du feu rajoutez les œufs battus un à un et ensuite le beurre en morceaux.
Réalisez votre caramel et chemisez votre moule avec ce caramel. Versez votre compote de pommes dans le plat.
Mettez votre plat au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant 2 heures environ. Sortez votre caramel de pommes du four quand une lame de couteau ressort sèche de la pâte.
Après refroidissement, vous pouvez mettre au frais au moins une demi-journée.
QUE BOIRE AVEC
Vin de Pays des Portes de la Méditerranée - Viognier - blanc - vallée du Rhône
Vouvray - blanc - val de Loire et centre
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