SORBET MELISSE ET GRANITE DE VIN ROUGE A LA SAUGE ET AUX CHOUCHOUX DE NOIX

dimanche 27 février 2011
par cuisinerdomicile
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le beau temps va revenir ( enfin espérons....) aussi je vous propose un dessert assez facile à réaliser, qui ne vous prendra pas beaucoup de temps, si vous avez une sorbetière, mais vous pouvez acheter le sorbet. De grandes marques en font du tout à fait acceptable ( rien a voir avec un sorbet maison, mais...... "Nécessité fait loi")

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

POUR LE SORBET MELISSE
- 0.250 l de sirop a 30°
- 0.100 l d’eau minérale
- 50 g de feuilles de mélisse

POUR LE GRANITE VIN ROUGE
- 0.400 l de vin rouge corsé
- 0.100 l de sirop à 30°
- 20 g de feuilles de sauge ( environ 10)

CHOUCHOUX DE NOIX
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g de sucre

TECHNIQUE

- confectionner le sorbet
- faire infuser la mélisse dans l’eau minérale 1/2 heure
- ajouter au sirop à 30° chaud
- laisser refroidir
- passer en turbine ou sorbetière

confectionner le granité vin rouge
- faire infuser les feuilles de sauge dans le vin rouge chaud ( 1/2 heure)
- ajouter le sirop à 30 °
- mettre dans un plat creux, et mettre au congel
- des que le granité commence à prendre, remuez avec une fourchette
- recommencez l’opération assez souvent
- vous devez obtenir un granité pailleté

confectionnez les chouchoux de noix
- faites fondre le sucre à sec dans une russe
- quand le caramel est doré, ajoutez les noix
- enrobez les bien
- étalez les sur un papier siliconé
- quand elle sont refroidies, brisez les

DRESSAGE

- dans assiette creuse
- une quenelle de sorbet mélisse
- une cuillère de granité
- quelques chouchoux de noix
- un peu de granité fondu

QUE BOIRE AVEC

- le vin qui à servi au granité


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