le beau temps va revenir ( enfin espérons....) aussi je vous propose un dessert assez facile à réaliser, qui ne vous prendra pas beaucoup de temps, si vous avez une sorbetière, mais vous pouvez acheter le sorbet. De grandes marques en font du tout à fait acceptable ( rien a voir avec un sorbet maison, mais...... "Nécessité fait loi")
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
POUR LE SORBET MELISSE
0.250 l de sirop a 30°
0.100 l d’eau minérale
50 g de feuilles de mélisse
POUR LE GRANITE VIN ROUGE
0.400 l de vin rouge corsé
0.100 l de sirop à 30°
20 g de feuilles de sauge ( environ 10)
CHOUCHOUX DE NOIX
100 g de cerneaux de noix
100 g de sucre
TECHNIQUE
- confectionner le sorbet
faire infuser la mélisse dans l’eau minérale 1/2 heure
ajouter au sirop à 30° chaud
laisser refroidir
passer en turbine ou sorbetière
confectionner le granité vin rouge
faire infuser les feuilles de sauge dans le vin rouge chaud ( 1/2 heure)
ajouter le sirop à 30 °
mettre dans un plat creux, et mettre au congel
des que le granité commence à prendre, remuez avec une fourchette
recommencez l’opération assez souvent
vous devez obtenir un granité pailleté
confectionnez les chouchoux de noix
faites fondre le sucre à sec dans une russe
quand le caramel est doré, ajoutez les noix
enrobez les bien
étalez les sur un papier siliconé
quand elle sont refroidies, brisez les
DRESSAGE
dans assiette creuse
une quenelle de sorbet mélisse
une cuillère de granité
quelques chouchoux de noix
un peu de granité fondu
QUE BOIRE AVEC
le vin qui à servi au granité
Commentaires