CARPACCIO DE THON CHAMPIGNONS CRUS ET HUILE DE NOISETTES GRILLÉES

lundi 9 juillet 2012
par cuisinerdomicile
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Une entrée d’été ( si le soleil veut bien rester plus de deux jours), très rafraichissante et peu onéreuse et qui ravira tous vos convives. petite astuce, mettez votre filet de thon au congel, la veille de cette façon, vous aurez deux avantages :
- 1 vous assurerez une destruction des bactéries nuisibles
- 2 vous le trancherez très finement, ce qui en fera un plat délicieux, car selon ma théorie du saucisson sec, quelque chose de dur, mai tranché très fin, deviendra très tendre, essayez avec une tranche de saucisson trèssssssss sec de 5 cm, ce sera immangeable de dureté, le même saucisson avec des tranches de 0.5 mn ce sera du beurre, pourtant c’est le même produit, convaincus ?

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.450 kg de filet de thon rouge, ou de bonite
- 0.250 kg de champignons de paris
- le jus de 1/2 citron
- 0.125 l d’huile de noisettes grillées ou colza grillé
- sel, poivre
- ciboulette

TECHNIQUE

- la veille

- mettre le filet de thon au congel

- le jour même

- faire un vinaigrette avec, sel, poivre, citron et huile
- tranchez ( à la trancheuse à jambon ou au couteau) très finement le filet de thon
- émincez finement également les champignons
- disposez sur assiette froide le thon, et les champignons
- 10 mn avant de servir arrosez avec la vinaigrette
- décorez avec la ciboulette

QUE BOIRE AVEC

- Chablis - Blanc - Bourgogne
- Graves - Blanc Bordeaux


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