LA FOUGASSE AUX LARDONS FROMAGE ET OLIVES ( POUR L’APÉRO, RIEN DE MIEUX)

jeudi 26 juillet 2012
par cuisinerdomicile
popularité : 14%

un monument incontournables des apéros sous les oliviers avec la famille et les amis................la fameuse fougasse

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 0.500 kg de farine T65 ( panifiable) mais vous pouvez utiliser de le T45
- 0.250 l d’eau froide
- 0.050 l d’huile d’olive
- 0.015 kg de sel
- 0.025 kg de levure biologique ( de boulanger 1/2 cube)
- 0.150 kg d’olive vertes ou noires
- 0.150 kg de poitrine salée
- 0.100 d’emmental rappé

TECHNIQUE

si vous avez un mélangeur type "Kitchenaid"
- réunir la farine, l’eau très froide, l’huile, le sel, la levure dans la cuve
- mélanger en petite vitesse (2) pendant 3 mn
- mélanger en vitesse plus grande (5) pendant 8 mn
- la température en fin de pétrissage doit être de 24°
- laisser pousser a couver à température ambiante 45 minutes
- ensuite, rabattre ( malaxer, mais pas trop) la pâte sur le plan de travail
- laisser reposer 25 mn

si vous n’avez pas de mélangeur, pétrissez à la main, mais la pâte doit se décoller de votre plan de travail et être très lisse

pendant ce temps

- blanchir les olives
- détailler la poitrine salée en lardons, et les blanchir, les refroidir.

deuxième étape

- abaisser la pâte en un rectangle de 30X30
- sur la moitié de ce rectangle
- parsemez le avec les olives
- faites sauter les lardons à la poêle et dispersez les froid sur la pate
- ramenez la partie sans garniture sur la partie avec lardons et olives
- avec votre rouleau, abaissez pour former un rectangle de 40cm X 15 cm
- posez le sur une plaque de cuisson
- faites des entailles en de façon symétrique et en biais sue la pâte
- écartez ces entailles
- passez au pinceau de l’huile d’olive
- parsemez de fromage râpe.
- faites pousser à l’abri de l’air ( en couvrant d’un torchon par exemple), pendant 1h30
- cuisez à four chaud ( 200°) pendant 20 a 25 mn
- laissez refroidir, et régalez vous

- petit plus, la dernière fois que j’ai fait cette recette, j’ai fait infuser du thym frais la veille dans l’eau, le petit plus qui déchire comme disent les "Jeuns" de maintenant, je vous le conseille.

QUE BOIRE AVEC

- Cassis - Rosé - Provence
- Chateauneuf du Pape - Rouge - côtes du rhône
- ou tout simplement un bon pastis ( mais avec modération ) et...........si vous en avez la chance et le bonheur.........sous les oliviers ou au bord de la piscine.


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